Чебалсинские Колядки

Чебалсинские Колядки

Традиционно, в начале января, клуб славянской культуры «Лада-Га» Дома Культуры «Геолог», проводит по старинному русскому обычаю праздник «Колядки».

«Колядки» - это древний веселый праздник, посвященный рождению нового солнца. Наши предки верили, что после зимнего солнцестояния, когда увеличивается световой день, а ночные часы становятся все короче - рождается новое солнышко. Они выражали свою радость и пели хвалебные песни и гимны.

Особым таинством было переодевание в наряды из шкуры животных и ношение масок.  Славяне, жившие в ладу с природой, верили, что для рождения чего-то нового, старое непременно должно уйти в прошлое, «умереть». Потому и изображали ряженые духов предков, уносящих в Навь старый год, старое солнышко. Затем в чистом пространстве рождался Коляда - молодое зимнее солнце.

6 января, в солнечный морозный день, веселая компания ряженых с песнями и прибаутками ходила по домам поселка Чебал-Су, привлекая в эти дома радость, достаток и процветание. Взамен, благодарные хозяева угощали ряженных  конфетами, баранками, мандаринами и пряниками. Наколядовав много вкусностей, веселая компания вернулась в Дом Культуры, где был накрыт праздничный стол. Гости и ведущие праздника делились впечатлениями и отличным настроением. Руководитель клуба «Лада-Га» Федосеева Татьяна делилась своими знаниями и опытом, что сделало чаепитие особенно интересным и познавательным.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *